正在加載數據...
當前位置:北方企業新聞網> 消費?民生>正文內容
  • 圍繞“車子”“房子”做文章 多地促消費出實招
  • 2023年03月10日 來源:中國證券報

提要:“剛性和改善性住房需求是住房需求的重要內容。政府將支持住房需求作為擴大內需、提振消費的重點和突破口,具有很強的引領作用?!敝袊嗣翊髮W國家發展與戰略研究院城市與房地產研究中心主任況偉大表示,支持剛性和改善性住房需求對堅持“房住不炒”定位、落實房地產長效機制、促進房地產業平穩發展具有基礎性作用。

“訂單‘爆’了,好幾年沒見到銷售大廳里人山人海了”“沒車了,問了好幾家4S店都沒有”“湖北這次活動力度挺大,希望其他地方也搞起來”……連日來,湖北政企聯手實施的新一輪汽車促銷活動,獲得大量消費者關注。

住和行關乎老百姓生活,房子、車子是消費中的“大頭”。近期,多地圍繞汽車消費出臺專門的促進政策,效果較為明顯。同時,在一系列綜合舉措支持下,住房消費市場繼續改善,消費活力、潛力逐步釋放。

專家表示,隨著多種促消費措施落實顯效,消費將更好發揮對經濟增長的基礎性作用。

汽車促銷力度大

“目前東風本田車系里UR-V車型補貼力度最大,能補6.8萬元,指導價27.98萬元的車只要21萬元出頭?!焙笔∥錆h市某東風本田特約銷售店的工作人員告訴中國證券報記者,“這次購車補貼活動開展以后,指導價24.68萬元的車型很快銷售一空,現在店里已經不接受預訂。27.98萬元及以上價位的車今天還可以訂,但明天就不好說了,要買得抓緊?!?/p>

進入3月,湖北省相關部門聯合多家車企推出政企購車補貼促銷活動。據了解,作為湖北當地企業,東風系旗下車型的廠家補貼獲得地方政府1:1的配套補貼。也就是說,廠商降價多少,地方政府就補貼多少。以指導價21.19萬元的東風雪鐵龍C6共創版為例,政企綜合補貼后僅需12.19萬元,補貼金額高達9萬元。

“誠意足”成為此次湖北購車補貼活動的亮點。記者注意到,為促進汽車消費,近期多地拿出“真金白銀”補貼消費者。例如,山東宣布于上半年繼續發放2億元汽車消費券;遼寧省大連市向當地購車消費者發放總額5000萬元的汽車消費券。

汽車、家電、家居、餐飲,合計占國內消費的四分之一,是恢復和擴大消費的重點領域?!捌囅M是國內社會消費品零售總額的重要組成部分,穩定大宗消費的核心是穩定汽車消費?!比珖擞密囀袌鲂畔⒙撓瘯貢L崔東樹說。

商務部部長王文濤介紹,今年將在落實好政策的同時,積極出臺新能源汽車新政策措施,比如指導地方開展新能源汽車下鄉活動,優化充電使用環境等,支持新能源汽車消費,擴大二手車流通。

新老政策效果持續顯現。乘用車市場信息聯席會8日發布的月度市場分析顯示,2月乘用車零售141.8萬輛,環比增長8.8%,同比增長10.4%。

住房市場成交回暖

房地產業是國民經濟的支柱產業,2022年其增加值占GDP的6.1%,穩住房地產,對穩定經濟大盤有重要意義。

近期,住房消費回暖跡象逐漸增多??硕鸢l布的研究報告顯示,2月,排名前100的房企合計實現銷售操盤金額4615.6億元,環比增長29.1%、同比增長14.9%,住房消費呈現止跌回升的勢頭。

此外,熱點城市的二手房成交也有所回暖??硕鸲址恐軋髷祿@示,2月27日至3月5日當周,15個重點監測城市二手房合計成交217.3萬平方米,環比上漲7%。

“我對房地產市場的企穩回升充滿信心?!弊》亢统青l建設部部長倪虹日前分析,從市場供給和需求看,住房項目復工率大大提高,售樓處看房量大幅提升,成交量也有明顯改善;從市場預期看,今年1、2月全國商品房的銷售,包括一手房和二手房,結束了13個月的負增長,保交樓工作扎實推進,房企的合理性融資也得到改善,市場主體信心正在恢復;從政策落實情況看,購買首套住房的大力支持政策,購買二套住房的合理支持政策,正在落實見效。

5日提請審議的政府工作報告提出,加強住房保障體系建設,支持剛性和改善性住房需求,解決好新市民、青年人等住房問題。

“針對不同人群,2023年支持剛需群體的政策力度有望延續,支持改善性住房需求的政策有望進一步優化,促進以舊換新、以小換大的住房需求釋放。另外,結合人口最新變化,給予多孩家庭、老年家庭、人才、產業人群等更多傾斜,也是支持剛需和改善性住房需求的政策方向?!敝兄秆芯吭貉芯繄蟾姹硎?。

“剛性和改善性住房需求是住房需求的重要內容。政府將支持住房需求作為擴大內需、提振消費的重點和突破口,具有很強的引領作用?!敝袊嗣翊髮W國家發展與戰略研究院城市與房地產研究中心主任況偉大表示,支持剛性和改善性住房需求對堅持“房住不炒”定位、落實房地產長效機制、促進房地產業平穩發展具有基礎性作用。

協力促消費

在近期國新辦舉行的“權威部門話開局”系列主題新聞發布會上,消費話題多次受到關注。業內人士預期,在多方面有利因素的支持下,消費將成為經濟增長的主拉動力。

商務部介紹,今年將開展“消費提振年”系列活動,增強消費信心和活力;穩定和提升重點消費,鞏固消費基礎;推進國際消費中心城市培育和建設,創新載體場景。

國家發改委表示,將多措并舉推動消費平穩增長,增強居民消費能力,改善消費環境,培育消費新增長點。大力倡導綠色消費、新型消費,支持住房改善、新能源汽車、養老服務、教育醫療文化衛生體育等重點領域的消費,鼓勵發展消費新業態新模式新場景。

“伴隨消費場景恢復、消費政策加力提效,消費有望加速回暖?!被涢_證券首席經濟學家、研究院院長羅志恒說。



責任編輯:焦兮兮
相關新聞
    沒有關鍵字相關信息!
新聞排行
奇米在线视频