正在加載數據...
當前位置:北方企業新聞網> 企業要聞>正文內容
  • 環球影城串聯大運河 通州擬推全時消費
  • 2023年03月09日 來源:北京商報

提要:“接下來,還要進一步研究定位客群,根據客群和未來想要服務的客群來進行延伸,打造新的項目,引入高質量、具有吸引力的文旅產品。北京城市副中心也將利用環球的大IP,帶動周邊產業消費,助力北京國際消費中心城市建設?!备弟S紅談道。

在北京國際消費中心城市的建設中,城市副中心有了三年路線圖。3月8日,通州區政府網站發布《北京城市副中心文化旅游區發展建設三年行動計劃(2023-2025年)》(以下簡稱《計劃》),明確到2025年,環球主題公園一期項目持續完善,二期工程加快推進,同時,打造“環球影城×大運河”國際消費體驗區,由日間消費向全時消費轉變。此外,新增引進不少于30家優質企業等。未來三年,北京城市副中心文化旅游區將與周邊文旅資源串聯,進而推動京津冀文旅產業高質量發展。

環球二期融入本土IP

《計劃》不僅對北京環球影城項目提出了計劃,也為其周邊發展提出了新的發展目標。

圍繞北京環球影城周邊布局,《計劃》明確,協調推動度假區一期后續項目和新建酒店建設,充分利用蕭太后河景觀水系,精心打造濱河景觀,營造雅致夜景,開發“夜游”項目。謀劃推進環球主題公園二期建設,融入更多中國本土IP和硬核科技。

北京首都旅游集團有限責任公司黨委副書記、董事、總經理白凡此前在會上透露,北京環球影城二期、三期的開發建設將融入更多的中國元素。未來,環球北部、東部將籌建兩個大型消費中心項目。

據了解,今年2月,與環球影城一路之隔的張家灣車輛段商業綜合體項目已分外熱鬧??梢灶A見,在不久后,游客在環球影城內就能看到隔壁總建筑面積超16萬平方米的奧萊MALL矗立起本市最大的裸眼3D屏,另一座總建筑面積超10萬平方米的地鐵上蓋小鎮也即將拔地而起。

《計劃》還指出,到2025年,打造“環球影城×大運河”國際消費體驗區,全力推進景區消費向全域消費、日間消費向全時消費、傳統消費向新興消費轉變。

談及串聯大運河,打造國際消費體驗區,北京市商業聯合會會長傅躍紅認為,北京環球影城擁有很強的IP效應,每天擁有數以萬計的客流,如果與周邊景區充分聯動,能夠增加人們停留在周邊的時長以及過夜時間,從而進一步拉動消費。

引進不少于30家企業

在企業落戶方面,《計劃》提出,到2025年,文化旅游區產業鏈和發展生態將更加完善,張家灣車輛段上蓋商業娛樂綜合體項目、首旅總部項目實現竣工,帶動優質產業要素資源不斷聚集,搭建起產業發展的“骨骼框架”。新增引進不少于30家優質企業。

據了解,首旅集團總部大廈項目位于北京市通州區文旅區,南至曹園南大街,北至曹園南街,占地面積約1.6公頃,總建筑規模8.3萬平方米,預計將于2025年5月竣工。

此前,首旅怡禾項目于去年底正式開工。該項目位于北京城市副中心11組團張家灣設計小鎮中北部區域,將通過引入首旅集團旗下“建國·璞隱”酒店品牌,以酒店、餐飲、商業綜合體模式,完善設計小鎮內產業服務配套,滿足設計小鎮商務客群及周邊消費需求。

對于重點項目帶動,《計劃》還指出,加快實施建設張家灣車輛段綜合利用項目,打造“夜景、夜演、夜購、夜宴、夜娛、夜宿”為一體的功能聚合高地。以國際名品為支撐、功能體驗為驅動,打造“強引流、強聚集、強體驗、漫生活”的奧萊MALL。

“接下來,還要進一步研究定位客群,根據客群和未來想要服務的客群來進行延伸,打造新的項目,引入高質量、具有吸引力的文旅產品。北京城市副中心也將利用環球的大IP,帶動周邊產業消費,助力北京國際消費中心城市建設?!备弟S紅談道。

在中央財經大學文化經濟研究院院長魏鵬舉看來,引入的企業還可以圍繞著優質內容生產形成專業集聚?!案哔|量發展最重要的是優質的內容供給。也與環球影城的綜合效應相匹配。而產業集聚也是為環球影城補充優質的內容需求,可以為其形成IP蓄水池的作用。此外,環球內部的IP也可以與周邊企業進行聯動?!?/p>

推進京津冀三地互動

區域協調發展方面,《計劃》提出,協同津冀兩地整合旅游資源,加強聯合宣傳推介,打造區域旅游品牌,持續推進與北三縣互動,推動文化旅游產業鏈融入京津冀協同發展格局。

具體來看,將加快實施通馬路綜合交通樞紐項目,打造“面向中心城、聯絡各新城、服務副中心、輻射京津冀”的站城融合樞紐綜合體。以度假休閑為核心,兼具商務功能,差異化打造中、高端酒店。以體驗式為主導,提供文化展示、休閑娛樂、餐飲等商業服務,構建“慢體驗知識交流、慢時間美食呈現、慢生活趣味活力”的區域城市活力中心。

事實上,北京環球度假區已經帶動了周圍200公里城市的客源。同程研究院發布的《中國主題樂園數據分析2021》顯示,在北京環球度假區客源排行TOP 10中,北京市排行第一,河北省緊隨其后,此外天津游客也占到了相當的比重。

《北京市“十四五”時期文化和旅游發展規劃》中也提出,更加突出京津冀協同發展。推動首都功能核心區旅游降密和通州文化旅游區建設,增強與天津、河北聯動,建設以首都為核心的京津冀文化旅游圈。

魏鵬舉談道,從多元協同發展的角度出發,北京環球影城與周邊的文旅資源應形成有效互補?!盀榇龠M京濟冀協同發展,還應引入更多的高質量企業?!?/p>



責任編輯:焦兮兮
相關新聞
    沒有關鍵字相關信息!
新聞排行
奇米在线视频